紙張選擇:封面、內頁、海報、明信片、書卡

同人本-封面、海報、明信片、書卡共有7種紙張,9種選擇:

(價格請參考:完整價目表

封面、海報、明信片、書卡紙張選擇(基重) 特色 厚度(mm)
雪銅紙(250g)
= 不上膜(P)
表面潔白有微量塗布,觸感柔和,印刷色彩飽和。

0.25

雪銅紙(250g)
+ 單面上亮膜(P)

紙張上貼合一層亮面多麗膜以增強明亮及色彩效果,多麗膜效果比一般亮膜更好。

※ 限封面及海報使用

0.25

雪銅紙(250g)
+ 單面上霧膜(P)

紙張上貼合一層霧面多麗膜,具有高雅質感,且多麗膜效果較一般霧膜更佳。

※ 限封面及海報使用

0.25

雪銅紙(250g)
+ 單面上絲絨膜

絲絨膜表面摸起來觸感接近絲綢,視覺效果類似霧膜。具有比霧膜更高級之質感。

※ 限封面及海報使用

0.25

奇 美 紙(240g) 美術紙的一種,質感類似象牙紙,棉質手感,環保無酸材質。 0.31
牛 皮 紙(205g) 深褐底色,可表現歷久陳年的視覺效果,較適合淺色及黑白圖稿使用。 0.25
水 彩 紙(220g) 表面有凹凸的起伏紋路,表現出色彩的層次感。 0.25
萊 妮 紙(240g) 表面有縱橫交錯的細緻十字紋路,具有精裝書的質感。

0.29

安 格 紙(240g) 表面有細密的格狀紋路,仿油畫布的視覺效果。 0.25
炫 光 紙(250g) 又名星彩紙,表面有繁星般的亮點及金屬光澤,反光效果會因光線不同而變化。 0.29

同人本-封面、海報、明信片、書卡紙張相關說明

※ 以上7種紙張的「基重」雖有不同,實際「厚度」均相近。

※ g(gsm的簡稱,基重)是正確的紙張重量計算單位,國內多半誤稱為「磅」。我們採用的紙張與市面上的205「磅」、240「磅」、250「磅」等紙張在重量上並無不同。

※ 星彩紙、星幻紙、炫光紙、奇幻紙、彗星紙、變色龍...等各家供應商命名不同的紙張,都是屬於表面有金屬光澤反光效果的類型。紙張的效果是類似的。

同人本內頁依作品類型,採用以下 4 種適合的紙張:

作品類型 建議紙張選擇(基重) 特色

厚度(mm) 

彩色圖文、黑白圖文均適用 73g 嵩高微塗紙 表面微量塗佈,重量輕、紙張表面處理佳、觸感好  0.112
全部印黑白(灰階)文字 或 黑白圖畫頁佔20%以下,其餘是文字頁(例如:小說)

100g 米白道林紙

為增進不透光度使閱讀更加舒適 紙張厚度免費自80g昇級到100g

米色底色,適合閱讀及書寫 典型書籍用紙 0.120 
全部印黑白(灰階)圖畫 或 黑白圖畫頁超過20%,其餘是文字頁
(例如:漫畫)

120g 雪白劃刊紙

為增進不透光度使閱讀更加舒適 紙張厚度免費自100g昇級到120g

底色雪白柔和,不透明度最佳 高質感書籍用紙  0.136
全部印彩色圖文
(例如:畫冊)
150g 雪銅紙 表面微量塗佈,印刷色彩飽和 常見畫冊、雜誌用紙  0.137

同人本-內頁(扉頁、拉頁)相關說明




內頁同時有彩色頁跟黑白頁,彩色頁須集中在本子(也就是內頁檔案)的最前面。

如須集中放在最後面,請務必於送印時在步驟二的備註欄註明,否則一律以集中放全書最前面製作。


您可以利用我們網站的「扉頁紙張選擇」功能(如下圖),在成品的封面與內頁之間,前後各加一張扉頁。 扉頁有三種紙張及七種色調可選擇: 140g 白色半透明描圖紙、120g 黑、深紅、深藍、深棕及米色萊妮紙、125g 棕色牛皮紙。

加扉頁的價格請參考:完整價目表

 


您可以在內頁的最前面加上長度約內頁兩倍,中間對折的「拉頁」。
拉頁不論是要印單雙面、全彩、黑白,我們均以同一價格,150g 雪銅紙印製。拉頁價格請參考:完整價目表



※g(gsm的簡稱,基重)是正確的紙張重量計算單位,國內多半誤稱為「磅」。我們的所有紙張與市面上的100「磅」、120「磅」、150「磅」等紙張在重量上並無不同。
 
扉頁紙張厚度
紙張名稱

紙張厚度(mm)

描圖紙140g 0.12
萊妮紙120g 0.15
牛皮紙125g 0.17